菓子屋のAnother Work

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菓子屋の広報

 全国銘菓の加盟店の中には、和菓子の歴史や文化を紹介する書籍や広報誌を出したり、地域と結びついて詩集や絵本などを出版する店が数多くあります。また近年は、店のホームページで菓子がつなげる様々なモノ・コト・ヒトを紹介するサイトが増えています。
 現在、入手可能な書籍・冊子、及びホームページサイトをご紹介しましょう。

『ようかん』
虎屋文庫著、新潮社、
2019年発行、
2420円(税込)

『和菓子を 愛した人たち』
虎屋文庫編著、
山川出版社、
2017年発行、
1980円(税込)

『和菓子』
最新号は29号

■ とらや

株式会社 虎屋の菓子資料室「虎屋文庫」が、1994年から年1回、毎春に研究論文を中心とした機関誌『和菓子』を発行している。900円または1000円(税込・送料別)。また、書籍として『和菓子を愛した人たち』、『ようかん』などがある。ホームページにも和菓子にまつわるコラムなどを掲載。『和菓子』の入手は電話、FAX、ホームページの問合せフォームから。
☎ 03(3408)2402/FAX 03(3408)4561/ https://www.toraya-group.co.jp/

『村岡総本舗
羊羹資料館案内』

広報誌
『いとをかし』

■ 村岡総本舗

本店に隣接する羊羹資料館の創立30周年を記念し、2014年に『村岡総本舗羊羹資料館案内』を発刊、羊羹にまつわる109話を収録している。主著者は、九州の菓子文化に精通する当主の村岡安廣氏。入手は電話またはFAXで。1320円(税込)。
☎ 0952(37)3173/
FAX 0952(72)2132
http://www.m-youkansiryoukan.jp/book_form.htm

■ 両口屋是清

2008年〜2019年に、和菓子や日本の文化を紹介する広報誌「いとをかし」を発刊。現在は休刊中だが、14号〜32号のバックナンバーを無償頒布している。入手は「季刊誌請求フォーム」またはフリーダイヤルで。無料。
https://ryoguchiya-korekiyo.co.jp/magazines/
フリーダイヤル 0120‐052062

『サイロ』
751号
(2022年7月1日発行)

『こどもの夢の青い窓』
600号
(2022年7月10日発行)

■ 六花亭

昭和35年(1960)、『青い窓』(柏屋発行)に感銘を受けた創業者が「十勝の子どもたちにもこんな詩誌があったら…」と地元教師に呼び掛け、児童詩誌『サイロ』を創刊。以来、半世紀を超え十勝管内の小中学生の詩を紹介。ホームページでも一部閲覧可。入手は「サイロの会」事務局へ。
☎ 0155(24)6655/FAX 0155(24)6656/
Mail:sairo@rokkatei.co.jp/
http://www.oda-kikin.com/sairo.html

■ 柏屋

昭和33年(1958)年5月に創刊した児童詩誌『こどもの夢の青い窓』が、64年目となる今年7月に600号を数えた。毎号、福島県を中心に全国から投稿された子どもたちの詩が紹介されている。入手は「こどもの夢の青い窓」オフィシャルサイトへ。年会費2000円で年6回、奇数月に届く。
https://www.aoimado.jp/

『伊勢だより』。
商品の折箱に封入されている

■ 赤福

折箱入りの赤福餅に、日替わりのしおり『伊勢だより』が入っている。徳力富吉郎氏による版画で伊勢神宮の祭や四季折々の花、風景などが描かれ、裏面は内容にちなんだ店主からの手紙となっている。ホームページにも当日版を掲載。
https://www.akafuku.co.jp/ise/tayori/

絵本
『7394』

■ 五勝手屋本舗

創業150周年を記念し、2022年に地元に語り伝えられてきた民話を絵本にした『7394』を発刊。江差に繫栄をもたらしたニシン漁にまつわる伝説がダイナミックに展開する文章とイラストで描かれている。入手は電話またはオンラインストアへ。1650円(税込・送料別)。
☎ 0139(52)0022/ https://gokatteya.co.jp/

各店のホームページで楽しめます

 廣榮堂「桃太郎伝説」
https://koeido.co.jp/story/momotaro/
鬼退治で知られる「桃太郎」の昔話の由縁ともされる、
岡山の2つの古社に残る伝説を紹介。歴史好きも必見。

 鶴屋𠮷信「京菓子寸話」
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/yokimono/story
丹波大納言小豆、道明寺、柚子、寒天、栗、吉野葛、
笹など、京菓子に欠かせない材料を由来や製法をまじえて紹介。

 カステラ本家 mサ屋「カステラ文化館」
https://www.castella.co.jp/
カステラの原型となった16世紀のスペイン・ポルトガルに生まれた菓子の話をはじめ、カステラの歴史と文化を紹介。

 石村萬盛堂「萬盛堂歳時記」
https://www.ishimura.co.jp/saijiki/
博多にまつわる様々な話を紹介。「黒田武士」「山笠のはじまり」「正月準備」など多彩な切り口で、町の魅力を伝える。

 本家尾張屋「日々のこと」
https://honke-owariya.co.jp/stories/
京都のコーヒー店や製粉屋さん、お茶の老舗、
料理人など、店と「繋がり」がある人々のストーリー。

 かるかん元祖 明石屋「軽羹百話」
https://www.akashiya.co.jp/stories/
鹿児島名産の菓子「かるかん」について、歴史や文化、
材料などに関する話を読みやすく解説。